Japanische Shoyu Ramen Suppe

Japanische Shoyu Ramen Suppe
Ramen ist eine köstliche japanische Nudelsuppe. Es gibt sehr viele Varianten. Wir machen hier ein Shoyu Ramen, das bedeutet, das die Suppe mit Shoyu (japanisch für Sojasoße) gewürzt wird.
Servings: 4 Personen
Zutatenfür die Brühe
für den Schweinebauch
für die Würzsauce
für das Topping
|
Kochutensilien |
Anleitungen
der Schweinebauch
- Den Schweinebauch zu einer festen Rolle einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Den Schweinebauch in kochendem Wasser für ca. 5 Minuten kurz ankochen. Den Schweinebauch aus dem Wasser nehmen und in einen separaten leeren Topf legen. In diesem trüben Wasser kochen wir dann gleich auch die Knochen und Fleischstücke für die Brühe ab.
- Dort marinieren wir den Schweinebauch in dem wir zu diesem in den Topf je 100 ml Sake, dunkle Sojasauce sowie Mirin und einen Esslöffel Zucker hinzugeben. Dann mit etwas Wasser auffüllen, bis der Schweinebauch ganz bedeckt ist.Auf dem Herd mit Deckel einmal kurz aufkochen und dann bei geringster Hitze ziehen lassen.
die Brühe
- Die Schweinestücke sowie die Hühnerflügel in kalten Wasser abwaschen in kalten Wasser ca. 5 Minuten einweichen lassen.
- In dem trüben Wasser in dem der Schweinebauch war nun auch die Knochen, Schweinestücke sowie die Hühnerflügel für ca. 5 Minuten aufkochen. Danach das Wasser abgießen und die Stücke unter kalten Wasser nochmals abwaschen. Wir wollen dadurch das ganze Eiweiß entfernen, das verfälscht den Geschmack der Brühe.
- Die gewaschenen Fleischstücke in kalten Wasser erneut in einen Topf geben und auf dem Herd aufkochen. Dabei die Champignons im ganzen, die Knoblauch-Knolle halbiert, den Lauch gewaschen und halbiert sowie drei große Scheiben Ingwer dazu in den Topf geben.Das ganze bei geringer Hitze ca. 2-3 Stunden köcheln lassen.
- Die Brühe nach ca. 3 Stunden passieren, dazu die Knochen mit einem Schöpfer aus der Brühe nehmen und den Rest durch ein feines Küchensieb abgießen.
die Würzsauce
- Zwei Schöpfer vom Sud des Schweinebauchs zusammen mit zwei großen Scheiben Ingwer, einer angedrückten Knoblauchzehe sowie nach Geschmack ein kleines Stück Chili auf dem Herd aufkochen für 10-15 Minuten etwas reduzieren.
die Eier
- Die Eier an der runden, dicken Seite anpieksen damit die Eier beim kochen nicht platzen.Eier Größe L aus dem Kühlschrank 6:30 Minuten kochen, dann in Eiswasser abschrecken und dort ruhen lassen.Eier schälen und in ein paar Schöpfer der Sauce des Schweinebauchs marinieren.
das Anrichten
- Nudeln nach Angabe kochen und abgießen.Den Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Koriander putzen und zupfen.Die marinierten Eier halbieren.Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett toasten.Shiitake-Pilz in scheiben schneiden und in der Brühe kurz garen.
- In eine japanische Suppenschüssel einen kleinen Schöpfer der Würzsauce geben. Die abgegossenen Nudeln darauf legen und mit Brühe auffüllen.Mit Essstäbchen die Nudeln zu einem Nest legen. Darauf die Schweinebauchscheiben garnieren und mit Shiitake-Pilzen, Frühlingszwiebeln, Sesam, Koriander und dem halbierten Ei garnieren.